❤ OTAK OTAK IKAN ❤
Otak-otak Bakar merupakan produk olahan dari daging lumat ikan yang sudah dikenal masyarakat. Sebenarnya terdapat dua jenis otak-otak yaitu : Otak-otak yang dibungkus dengan daun pisang dan otak-otak tanpa dibungkus daun pisang yang biasanya ditambahkan dengan sayuran (wortel, daun bawang, bawang bombay). Otak-otak yang dibungkus dengan daun pisang hanya dengan pada umumnya dibakar atau dipanggang.
- 1000 gram daging ikan yang sudah dihaluskan
- 250 gram tepung tapioca
- 50 gram tepung terigu
B. Bumbu-bumbu
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 8 siung bawang putih, dihaluskan
- Santan kental secukupnya ( ± 200 ml )
- 1 sdt merica halus
- 2 btr putih telur
- 200 gr daun bawang dipotong halus
- Daun pisang untuk membungkus
C. Cara Pembuatan
- Tambahkan santan kental secukupnya uleni kembali sampai adonan kalis. Taburkan daun bawang yang sudah diiris halus dan aduk kembali.
- Ambil ½ sendok makan adonan, dibungkus dengan daun pisang yang salah satu sisinya diolesi dengan minyak.
- Panggang diatas api hingga matang.
D.Bahan untuk membuat
Saus kacang
-
Kacang tanah sangrai 250 gram
-
Kemiri sangrai 15 butir
-
Cabe rawit 6 buah
- Cabe merah 15 buah
- Asam jawa 15 gr (campurkan dgn sedikit air, saring)
-
Garam dan
gula pasir secukupnya
-
Saos sambal secukupnya
-
Air hangat 800 ml
-
Minyak gr untuk
menumis secukupnya
-
Haluskan kacang tanah
yang sudah disangrai
- Haluskan semua bumbu
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan kacang giling dan saos sambal aduk rata, masuk air sedikit demi sedikit, aduk rata
-
Biarkan hingga saos matang /meletup
letup
-
Uji rasa
-
Angkat dan dinginkan
Referensi : Modul Pembuatan Otak Otak Ikan Tim Pengolahan Hasil Perikanan BPPP Tegal 2021
Tidak ada komentar:
Posting Komentar