Senin, 28 Juni 2021

BOSAN DENGAN OLAHAN IKAN BAKAR DAN GORENG??? YUKK COBAIN BIKIN OTAK OTAK IKAN

 ❤ OTAK OTAK IKAN ❤


Pengolahan merupakan salah satu cara untuk mempertahankan daya awet dan juga meningkatkan nilai ekonomis ikan. Usaha pengolahan yang bertujuan untuk penganekaragaman Jenis produk olahan hasil perikanan dari bahan baku yang belum/sudah dimanfaatkan dengan tetap memperhatikan faktor-faktor mutu dan gizi, serta sebagai usaha penting bagi peningkatan konsumsi produk perikanan baik kualitas maupun kuantitas dan peningkatan nilai jual, kegiatan pengolahan ini biasa disebut diversifikasi olahan hasil perikanan. Diversifikasi produk dimaksudkan untuk mencari dan mengembangkan produk atau pasar baru, atau keduanya, dalam rangka mengejar pertumbuhan, peningkatan penjualan, dan profitabilitas.
Pengolahan ikan menjadi produk gel merupakan salah satu alternatif penganekaragaman produk perikanan yang diharapkan dapat diterima masyarakat. Salah satu usaha penyediaan hasil olahan perikanan yang dapat dikembangkan adalah pasta ikan. Pasta ikan merupakan salah satu makanan yang berasal dari bahan baku lumatan daging ikan yang ditambahkan dengan tepung, garam dan berbagai jenis sayuran. Prinsip pembuatan pasta ikan adalah penambahan natrium klorida pada daging ikan mentah selama penggilingan dimana miosin akan larut dalam natrium klorida dan kemudian keluar dari daging ikan membentuk sol yang sangat adhesif. Pasta daging ikan membentuk sol tersebut setelah dipanaskan akan membentuk gel ikan.

Otak-otak Bakar merupakan produk olahan dari daging lumat ikan yang sudah dikenal masyarakat. Sebenarnya terdapat dua jenis otak-otak yaitu : Otak-otak yang dibungkus dengan daun pisang dan otak-otak tanpa dibungkus daun pisang yang biasanya ditambahkan dengan sayuran (wortel, daun bawang, bawang bombay). Otak-otak yang dibungkus dengan daun pisang hanya dengan pada umumnya dibakar atau dipanggang.


A. BAHAN
-          1000 gram daging ikan yang sudah dihaluskan
-             250 gram tepung tapioca
-                 50 gram tepung terigu
                                                        B. Bumbu-bumbu
-            2 sdt garam
-             2 sdm gula pasir
-             8 siung bawang putih, dihaluskan
-             Santan kental secukupnya ( ± 200 ml )
-             1 sdt merica halus
-             2 btr putih telur
-             200 gr daun bawang dipotong halus
-             Daun pisang untuk membungkus
                            C. Cara Pembuatan
-             Tambahkan santan kental secukupnya uleni kembali sampai adonan kalis. Taburkan daun bawang yang sudah diiris halus dan aduk kembali.
-             Ambil ½ sendok makan adonan, dibungkus dengan daun pisang yang salah satu sisinya diolesi dengan minyak.
-             Panggang diatas api hingga matang.

D.Bahan untuk membuat Saus kacang

-          Kacang tanah sangrai                               250 gram

-          Kemiri sangrai                                            15 butir

-          Cabe rawit                                                    6 buah

-          Cabe merah                                               15 buah

-            Asam jawa                                                15 gr (campurkan dgn sedikit air, saring)

-          Garam dan gula pasir                               secukupnya

-          Saos sambal                                              secukupnya

-          Air hangat                                                 800 ml

-          Minyak gr untuk menumis secukupnya

                E. Cara Membuat Saos Kacang

-          Haluskan kacang tanah yang sudah disangrai

-          Haluskan semua bumbu

-    Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan kacang giling dan saos sambal aduk rata, masuk air sedikit demi sedikit, aduk rata

-          Biarkan hingga saos matang /meletup letup

-          Uji rasa

-          Angkat dan dinginkan


Referensi : Modul Pembuatan Otak Otak Ikan Tim Pengolahan Hasil Perikanan BPPP Tegal 2021

Tidak ada komentar:

Posting Komentar