❤ PEMBUATAN FISH PATTY ❤
Burger adalah
sejenis makanan berupa
roti berbentuk bundar yang diiris dua dan di tengahnya diisi dengan patty yang biasanya diambil dari daging,
kemudian sayur-sayuran berupa selada, tomat dan bawang bombay. Sebagai
sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti
mayones, saus tomat dan sambal serta mustard. Biasanya
isian burger atau patty terbuat dari daging sapi, tetapi
kali ini patty yang dibuat dari
daging ikan.
A. Bahan
Bahan utama yang digunakan adalah ikan yang berdaging putih, Daging
ikan yang berwarna putih memiliki kandungan protein yang baik dan memiliki sifat gel yang baik pula. Sehingga olahan Fish Patty
yang dihasilkan akan memiliki kekenyalan yang baik dan tidak keras. sedangkan
bahan pendukung lain, yaitu garam, air, bahan pengisi (filler), emulsifier, dan bumbu-bumbu.
Disamping untuk menambah cita rasa,
bumbu juga berfungsi sebagai antimikrobial sehingga dapat memperpanjang umur simpan produk.
B. Prosedur Pembuatan Fish Patty
1. Cincang
halus bawang bombay dan bawang putih, kemudian tumis hingga harum,
sisihkan
2. Kocok
lepas telur kemudian campurkan ke dalam 100 ml air matang aduk rata, lalu masukkan ke dalam suwiran roti
tawar sambil diuleni hingga tercampur
rata, sisihkan
3. Uleni
daging ikan giling sebentar, lalu masukkan garam aduk hingga kalis kemudian
tambahkan lada, kaldu bubuk aduk rata
4. Tambahkan adonan roti tawar ke dalam adonan ikan uleni hingga tercampur
rata dan kalis
5.
Cetak menjadi lingkaran sesuai dengan ukuran roti burgernya.
6. Celupkan adonan patty yang sudah dicetak kedalam larutan butter mix / larutan
pencelup kemudian gulirkan
ke dalam breadcrumb/tepung panir.
7. Kukus patty dalam langseng/kukusan yang sebelumnya sudah
dipanaskan, kukus selama
10-15 menit;
8. Bila sudah
matang, dinginkan dan patty siap digunakan atau disimpan dalam suhu beku -10°C setelah dibungkus dengan plastik tahan beku.
Langkah Pembuatan Butter Mix
1.
Campurkan tepung bumbu dan tepung
terigu aduk rata kemudian
2. Tambahkan
air secukupnya aduk hingga terbentuk larutan yang tidak terlalu encer ataupun
terlalu kental (bila larutan pencelup
diangkat menggunakan sendok
tidak putus itu tandanya larutan
sudah tepat).
Penyajian
1.
Panaskan margarin di atas
panggangan wajan, lalu masak Fish Patty bila menggunakan Fish Patty tanpa celupan. Di
bolak balik sampai mateng merata. Jika kedua sisi telah matang,
2.
Bila menggunakan Fish Patty yang dibalut tepung crumble,
maka terlebih dahulu Fish Patty digoreng hingga matang.
3.
Olesi roti burger dengan margarin kemudian
panggang menggunakan teflon hingga berwarna
kecoklatan, angkat kemudian
susun diatasnya berturut-turut selada, tomat, timun, Fish Patty kemudian saos dan mayones, keju lembaran kemudian ditutup
dengan roti bagian atas dan siap
disajikan dan dikemas
Pengemasan
Daya simpan makanan
ditentukan oleh beberapa
factor, diantaranya adalah jenis pengemasan, kondisi
penyimpanan dan distribusi. Kemasan yang baik dan menarik
akan menjadikan suatu produk terhindar
dari pengaruh buruk akibat uap
air, oksigen, sinar dan panas. Di samping itu,
pengemasan juga berfungsi
untuk memudahkan penyimpanan, pengangkutan maupun distribusi (Kaihatu
2014).
Bahan pengemas primer yang digunakan untuk Fish Patty adalah dengan menggunakan plastik jenis polyethylene atau
nylon. Nylon merupakan
istilah yang digunakan
terhadap poliamida yang mempunyai sifat-sifat dapat dibentuk serat, film dan plastik. Secara umum nylon
bersifat keras, berwarna cream,
sedikit tembus cahaya.
Tips menyimpan dan mengawetkan Frozen
Food:
1. Supaya memiliki
masa tahan yang panjang makanan
yang sudah diolah
harus disimpan di suhu dingin 0-10°C dan beku
suhu -18°C.
2. Di
dalam kulkas frozen food dalam kondisi vakum atau kedap udara bisa bertahan 3-5 hari dan di suhu beku bisa bertahan sampai
6 bulan. Agar memperoleh hasil yang terbaik
saat menyimpan makanan
harus dalam kondisi
terkemas rapat. Jika tidak sempat mengemas hari itu makanan sebaiknya dimasukkan dalam wadah
tertutup (tupperware atau kantong plastik)
sehingga terhindar dari kekeringan (injury burn).
Referensi : Modul Fish Patty Tim Pengolahan BPPP Tegal 2021
Tidak ada komentar:
Posting Komentar