Senin, 28 Juni 2021

Fish Patty Untuk Burger

❤ PEMBUATAN FISH PATTY ❤


Burger adalah sejenis makanan berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dan di tengahnya diisi dengan patty yang biasanya diambil dari daging, kemudian sayur-sayuran berupa selada, tomat dan bawang bombay. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti mayones, saus tomat dan sambal serta mustard. Biasanya isian burger atau patty terbuat dari daging sapi, tetapi kali ini patty yang dibuat dari daging ikan. 

A. Bahan

Bahan utama yang digunakan adalah ikan yang berdaging putih, Daging ikan yang berwarna putih memiliki kandungan protein yang baik dan memiliki sifat gel yang baik pula. Sehingga olahan Fish Patty yang dihasilkan akan memiliki kekenyalan yang baik dan tidak keras. sedangkan bahan pendukung lain, yaitu garam, air, bahan pengisi (filler), emulsifier, dan bumbu-bumbu. Disamping untuk menambah cita rasa, bumbu juga berfungsi sebagai antimikrobial sehingga dapat memperpanjang umur simpan produk.

B. Prosedur Pembuatan Fish Patty 

 

 1Cincang halus bawang bombay dan bawang putih, kemudian tumis hingga   harum, sisihkan

    2.    Kocok lepas telur kemudian campurkan ke dalam 100 ml air matang aduk rata, lalu masukkan ke dalam suwiran roti tawar sambil diuleni hingga tercampur rata, sisihkan
3.    Uleni daging ikan giling sebentar, lalu masukkan garam aduk hingga kalis kemudian tambahkan lada, kaldu bubuk aduk rata
4.    Tambahkan adonan roti tawar ke dalam adonan ikan uleni hingga tercampur rata dan kalis
5.    Cetak menjadi lingkaran sesuai dengan ukuran roti burgernya.
6.    Celupkan adonan patty yang sudah dicetak kedalam larutan butter mix / larutan pencelup kemudian gulirkan ke dalam breadcrumb/tepung panir.
7.    Kukus patty dalam langseng/kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus selama 10-15 menit;
8.    Bila sudah matang, dinginkan dan patty siap digunakan atau disimpan  dalam suhu beku -10°C setelah dibungkus dengan plastik tahan beku.

Langkah Pembuatan  Butter Mix
1.      Campurkan tepung bumbu dan tepung terigu aduk rata kemudian
2.      Tambahkan air secukupnya aduk hingga terbentuk larutan yang tidak terlalu encer ataupun terlalu kental (bila larutan pencelup diangkat menggunakan sendok tidak putus itu tandanya larutan sudah tepat).

Penyajian
1.        Panaskan margarin di atas panggangan wajan, lalu masak Fish Patty bila menggunakan Fish Patty tanpa celupan. Di bolak balik sampai mateng merata. Jika kedua sisi telah matang,
2.        Bila menggunakan Fish Patty yang dibalut tepung crumble, maka terlebih dahulu Fish Patty digoreng hingga matang.
3.        Olesi roti burger dengan margarin kemudian panggang menggunakan teflon hingga berwarna kecoklatan, angkat kemudian susun diatasnya berturut-turut selada, tomat, timun, Fish Patty kemudian saos dan mayones, keju lembaran kemudian ditutup dengan roti bagian atas dan siap disajikan dan dikemas

Pengemasan
Daya simpan makanan ditentukan oleh beberapa factor, diantaranya adalah jenis pengemasan, kondisi penyimpanan dan distribusi. Kemasan yang baik dan menarik akan menjadikan suatu produk terhindar dari pengaruh buruk akibat uap air, oksigen, sinar dan panas. Di samping itu, pengemasan juga berfungsi untuk memudahkan penyimpanan, pengangkutan maupun distribusi (Kaihatu 2014).

Bahan pengemas primer yang digunakan untuk Fish Patty adalah dengan menggunakan plastik jenis polyethylene atau nylon. Nylon merupakan istilah yang digunakan terhadap poliamida yang mempunyai sifat-sifat dapat dibentuk serat, film dan plastik. Secara umum nylon bersifat keras, berwarna cream, sedikit tembus cahaya.

Tips menyimpan dan mengawetkan Frozen Food:
1. Supaya memiliki masa tahan yang panjang makanan yang sudah diolah harus disimpan di suhu dingin 0-10°C dan beku suhu -18°C.
2. Di dalam kulkas frozen food dalam kondisi vakum atau kedap udara bisa bertahan 3-5 hari dan di suhu beku bisa bertahan sampai 6 bulan. Agar memperoleh hasil yang terbaik saat menyimpan makanan harus dalam kondisi terkemas rapat. Jika tidak sempat mengemas hari itu makanan sebaiknya dimasukkan dalam wadah tertutup (tupperware atau kantong plastik) sehingga terhindar dari kekeringan (injury burn).


Referensi : Modul Fish Patty Tim Pengolahan BPPP Tegal 2021

Tidak ada komentar:

Posting Komentar